EBA Y UNIVERSIDAD INDÍGENA AYMARA TUPAK KATARI PONEN EN MARCHA EL CENTRO DE INVESTIGACIÓN Y PRODUCCIÓN APÍCOLA EN PALOS BLANCOS

PRENSA, EBA (PALOS BLANCOS 27/07/2019).- La Empresa Boliviana de Alimentos y Derivados (EBA) y la Universidad Indígena Boliviana (UNIBOL) Aymara Tupak Katari pusieron en funcionamiento el Centro de Investigación y Producción Apícola en el municipio de Palos Blancos en el departamento de La Paz, con el objetivo de impulsar el desarrollo de la apicultura en los yungas de La Paz, estrechamente articulado a las instituciones públicas, privadas y actores apícolas.

El gerente ejecutivo de EBA, Javier Freire Bustos, explicó que en este Centro se realizarán investigaciones, innovaciones tecnológicas y profesionalización de los apicultores directamente vinculada a procesos productivos bajo el principio de “Investigar produciendo”, fortaleciendo las capacidades con altos niveles de productividad de las colmenas y asegurando el acceso al mercado.

Los apiarios están implementados en predios de la Universidad, ubicada en la Comunidad Agua Rica Brecha “B” del municipio de Palos Blancos, instalados en una área de 22 hectáreas, destinado a convertirse en un centro de enseñanza para el fortalecimiento de la actividad apícola, donde la formación, investigación, innovación tecnológica, capacitación y producción (miel, propóleos, polen, cera y apitoxina), serán ejecutadas por docentes, estudiantes y técnicos productivos de la Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia.

“Como EBA hemos provisto material genéticamente mejorado de 160 núcleos de abejas (apis mellífera) producido en el Centro de Innovación Productiva Apícola Monteagudo, se realizó la entrega de láminas de cera estampada para 160 cajas apícolas para la producción inmediata de miel, asimismo, brindaremos apoyo técnico garantizando a la vez el mercado para la totalidad de la producción, es decir miel, polen, propóleos y cera”, explicó Javier Freire.

Cada unidad de núcleo de abejas cuenta con las siguientes características: una reina joven fecundada en plena postura, con una población de 10 a 12 mil abejas en cuatro marcos, adaptado a diferentes ecorregiones del país, excelentes pecoreadoras, resistentes a enfermedades, higiénicas, buenas productoras de miel y libre de enfermedades,

La Universidad, con apoyo de EBA, ha definido estrategias para garantizar este emprendimiento apícola: a) Desarrollar la apicultura sustentable a nivel empresarial, b) Investigación sobre las enfermedades de las abejas y caracterización de la flora apícola, caracterización de mieles y otros, c) Innovación tecnológica de productos, d) formar apicultores profesionales y e) capacitación a los apicultores de Palos Blancos y otros municipios de la región.

El Rector de la UNIBOL Aymara Tupak Katari, Mario Palabra Uscamayta, manifestó que este emprendimiento productivo es un logro que resulta de la coordinación entre el Municipio de Palos Blancos, la Empresa Boliviana de Alimentos y la Universidad.

“Estamos trabajando en la articulación entre Universidad, Estado y Comunidad, que permite incorporar la práctica en campo en la formación de nuestros estudiantes, en este caso el rubro apícola es muy importante y pertinente para tres carreras que se tiene en la universidad, bajo el enfoque de una educación productiva comunitaria en el marco del modelo Educativo Sociocomunitario Productivo”, señaló.

La Carrera de Medicina Veterinaria desarrollará acciones de manejo y sanidad apícola, la carrera de Ingeniería Agronómica trabajará en la caracterización floral de esta región y toda la producción del módulo apícola, asimismo, la carrera de Ingeniería en Industria de Alimentos implementará acciones de transformación.

El Centro de Investigación y Producción Apícola Palos Blancos de la UNIBOL Aymara Tupak Katari es un proyecto que avizora el fortalecimiento de apicultores del norte paceño, donde la universidad transferirá todo el conocimiento mediante la asistencia técnica, fortalecimiento de capacidades y búsqueda de nuevos emprendimientos a partir de la producción de este rubro.

Finalmente, de acuerdo con las bases educativas de la UNIBOL, así como el enfoque productivo y comunitario, este emprendimiento permitirá a los estudiantes desarrollar sus prácticas en ésta área, de esa manera podrán dar cumplimiento al 60% práctica y 40% teoría, modelo educativo que se desarrolla en las Universidades Indígenas.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN
EMPRESA BOLIVIANA DE ALIMENTOS Y DERIVADOS – EBA